Фризкая
Одна из древнейших европейских пород, какой является фризская , в течении веков оказывало влияние на многие другие породы, в частности, ольденбургскую в Германии, феллов и далесов в Британии. Родиной породы является район Фризленд на севере страны. В этих местах обнаружены кости древнего типа хладнокровных тяжёлых лошадей, потомками которых считаются современные фризы. Восточная кровь, попавшая в жилы голландских лошадей во время крестовых походов, изменила вид фризов, так же, как и кровь андалузцев во время восьмидесятилетней войны, когда Нидерланды были оккупированы Испанией. Таким путём фризская лошадь приобрела резвость и универсальность, пригодные как для работы на земле, так и в упряжке, и даже под седлом.
В 19 веке, в связи с ростом моды на рысистых лошадей, селекционеры попытались ещё больше активизировать и без того достаточно резвую, высокую рысь фризов, скрещивая их с чистопородными рысаками. Это привело к появлению более резвых лошадей, менее пригодных для работы в поле. К началу первой мировой войны численность фризов резко сократилась, и упадок породы продолжался в перерыве между двумя войнами. Однако во вторую мировую нехватка топлива поправила дела коневодческих хозяйств, так как фермеры снова стали использовать лошадей для упряжной работы.
Во второй половине этого века интерес к породе возродился вновь, и сегодня это весьма популярная упряжная лошадь. Хорошая сбалансированность фигуры и гордая стать придают фризу исключительную привлекательность, когда он везёт традиционную фризскую двуколку. Породу, кроме прочего, отличает весьма добронравный темперамент.