Донская
Выведена в степях, расположенных в районе реки Дон. Ее история начинается со времени
образования на Дону вольных казачьих поселений в XV—XVI вв. донское казачество, охранявшее в ту пору южные границы России, нуждалось в хорошей походной верховой лошади. Казаки отлично понимали, что от резвости, силы и выносливости лошади часто зависит жизнь всадника и исход боевого сражения. Поэтому донские казаки с большой любовью занимались разведением и выращиванием таких лошадей, которые могли бы с успехом, использоваться для постоянных разъездов, длительных военных походов и нужд подворного хозяйства.
Донская порода имеет очень крепкую конституцию, неприхотлива, способна с одинаковым успехом работать под седлом и в упряжи, легко переносить летний зной и зимний холод, добронравна, нетребовательна к условиям содержания и кормления.
Свидетельством этого являются многие походы, совершенные на лошадях донской породы. Так, еще в ноябре 1883 г. 4 офицера и 14 казаков за 11 дней прошли на донских лошадях в 20-градусный мороз 1128 верст из Нижнего Новгорода через Москву в Петербург. В 1884 г. по приказу генерала Гурко 200 казаков на донских лошадях за З дня прошли более 350 верст и по прибытии на место назначения приняли участие в атаке. В 1947 и 1948 гг. советские всадники на донских лошадях успешно совершили суточные пробеги и проходили за сутки по 280—300 км.