В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, то есть кобылки могут быть оплодотворены, а у жеребчиков вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3 - 3 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость - животные способны к воспроизведению себе подобных без ущерба для развития организма. Жеребцы физиологически созревают в 3 - 5 лет.

У кобыл наблюдается ярко выраженная сезонность охоты: как правило, она приходится на весенне-летний период. Продолжительность полового цикла в среднем составляет от 20 до 23 суток, из них охота продолжается 5 - 7 суток с колебаниями от одних до 12 суток и более, состояние покоя длится 15 - 16 суток. При наступлении охоты кобылы могут терять аппетит, становятся беспокойными, часто мочатся.

В среднем продолжительность жеребости у кобыл составляет 11 месяцев с колебаниями от 320 до 360 суток. Жеребчики вынашиваются на одни - двое суток больше кобылок.

При рождении жеребенок составляет 10 - 12 % от живой массы матери. Более скороспелыми являются лошади скаковых и тяжеловозных пород.

В целом лошадям свойственны следующие биологические особенности:

Лошади - позднеспелые животные. Полного развития они достигают в возрасте 5 - 7 лет, в зависимости от породы, пола и т. д.

Чтобы кобыла оплодотворилась в определенный момент, она должна быть в охоте. Для этого предварительно ее надо хорошо и разнообразнее кормить, выпускать, особенно в солнечные дни, на свежий воздух, давать ей умеренную физическую нагрузку. Период от начала одной до начала другой охоты продолжается в среднем 21 день с колебаниями от 12 до 33 дней. Длительность охоты у кобыл может также варьировать от 2 до 12 дней (обычно три-пять).
В целях своевременного спаривания кобылы важно регулярно проводить пробу на охоту. Как это делать, вам подскажет любой зоотехник.
После выжеребки пробу кобылы на охоту можно начинать не второй — пятый день, и при появлении признаков охоты следует покрыть ее жеребцом. В целях безопасности перед случкой кобылу расковывают на задние ноги, при необходимости на нее надевают специальную шлейку. Сразу после увода кобылы от жеребца ее надо поводить в руках хотя бы 10 мин.
После случки пробу на охоту повторяют на 10-й день. Зажеребевшая кобыла к себе не подпускает жеребца. Прохолостевшую же кобылу при появлении охоты необходимо крыть повторно. Жеребость у кобыл через 30—45 дней со времени последнего покрытия может определить ветврач или зоотехник ректальным исследованием. Если кобыла долго не становится жеребой, ее следует обязательно показать ветеринарному врачу.

Какое же время года наиболее благоприятно для появления жеребенка на свет? Как правило, конец весны — начало лета. В первый месяц жизни жеребенок питается только материнским молоком, изредка прихватывает травинку-другую мягкого душистого сена. И только он чуть подрастет и окрепнет, кобылу вместе с жеребенком можно выпускать на пастбище с молодым травостоем. Жеребенок-сосунок уже без затруднений может всюду сопровождать свою мать.
Кобыла носит будущего жеребенка ) 11 мес (335 дней). Поэтому, чтобы она ожеребилась в апреле—мае, ее нужно спаривать с жеребцом в мае — июне. Но в зависимости от местных природно-климатических условий сроки можно сдвигать в ту или другую сторону.
Несколько слов о подборе жеребца. Производитель любой породы и типа (верхового, верхово-упряжного, упряжного) как улучшатель должен быть абсолютно здоров, без внешних и внутренних пороков, иметь глубокую и широкую грудь, прямую спину и поясницу, прочные конечности и крепкий копытный рог, а также быть без тех недостатков экстерьера, какие есть у кобылы. Он должен быть вынослив в работе, легок в управлении, добронравен. Те же требования предъявляют к кобылам.
Половая зрелость у кобыл наступает в возрасте около полутора лет, но в случку их можно пускать не ранее трехлетнего возраста. Наиболее благоприятный возраст кобыл для рождения жеребенка—3—16 лет, так как они в это время наиболее молочны. В зависимости от условий содержания, физического развития, состояния упитанности, скороспелости породы кобылы могут приносить жеребят до возраста 20 лет и старше. Молодых кобыл, особенно впервые идущих в случку, не рекомендуется крыть молодым жеребцом.