В ветеринарной практике различают:
- массаж активный (проводка или дозированная нагрузка для лошади с заболеваниями суставов, мышц и сухожильно-связочного аппарата);
- пассивный (выполняется руками или специальными инструментами);
Массаж применяется при мышечном переутомлении, ушибах, атрофии мышц, при мышечном ревматизме (после острой стадии), миозитах, парезах и параличах, при контрактурах, бурситах, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.
Массаж противопоказан: при наличии серьезного патологического процесса в организме лошади в острой стадии, заболеваниях кожи, дерматитах, фурункулезах, экземах, при повышенных температуре тела и болевой чувствительности кожи.

Массаж является незаменимым средством лечения спортивных травм, и в сочетании с тепловыми процедурами он оказывает высокий терапевтический эффект. Лечебная эффективность массажа зависит от давности патологического процесса, знания основных правил подготовки и техники выполнения.
3. Техника выполнения массажа.
Следует выполнять следующие правила:
1. Перед массажем кожа лошади должна быть тщательно вычищена, лучше вымыта и хорошо просушена.

2. Проводить массаж надо чистыми сухими руками.

3. Массажные движения должны быть по ходу лимфатических сосудов и по направлению к региональным лимфатическим узлам.

4. Массирующие движения не должны вызывать у животного болевой и оборонительной реакции, кровоподтеков и беспокойства.

5. При выполнении процедуры животное должно находиться в таком положении, чтобы мышцы массируемой области находились в состоянии физиологического покоя или полного расслабления.

6. Конечности следует массировать в полусогнутом положении, когда расслаблены мышцы и сухожильно-связочный аппарат и более свободно осуществляется лимфоток.

7.Начинать массаж нужно с легкого поглаживания прилегающих тканей, которые граничат с повреждением, а затем массировать пораженную зону.

8. Для повышения эффективности массажа, его можно комбинировать с тепловыми процедурами, новокаиновыми блокадами и инъекциями лекарственных препаратов, которые воздействуют на обменные процессы в скелетной мускулатуре. В различных комбинациях и схемах лечения такими препаратами могут быть: 0,5% раствор новокаина, 1% раствор натрия аденозинтрифосфата, раствор Рингер-Локка, раствор витамина В12, раствор витамина С, изотонический раствор натрия хлорида, стимулятор обмена веществ 10 % раствор Катозала (производитель фирма Байер, Германия).
4. Основные приемы массажа.
ПОГЛАЖИВАНИЕ.
Прием проводят скользящими движениями, главным образом в местах прохождения лимфоузлов и крупных подкожных вен. Его применяют также. Когда массирование в области поражения невозможно вследствие сильной боли, например при ушибах. Такой массаж называется предварительным, или подготовительным.

Различают следующие разновидности поглаживания:
а) ладонью - массируют плоскую поверхность тела (бедро, шея, плечо, области пояснично-крестцовая и ягодичная);

б) крестообразный прием – работают обеими ладонями при скрещенных пальцах, массируют поверхности тела, которые имеют округлую форму (голень, предплечье, запястный сустав и др.);

в) щипцеобразный прием – ткани, подвергаемые массажу должны находиться между указательным и средним пальцами с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой стороны. Используется при массаже сухожилий – сгибателей пальца и икроножного мускула;

Поглаживание, независимо от разновидности его, производят в центральном направлении, начиная со здорового участка выше места поражения, медленно и ритмично (10-12 массажных движений в минуту), постепенно увеличивая давление.

Массаж делают вечером после кормления, минимум в течение 30 минут на одну лошадь. Итак. На лошадиной спине есть 2 главные группы мышц: одна идет прямо по позвоночнику, а вторая отходит радиально от позвоночника вдоль ребер (еще раз скажу, что это условная упрощенная картина, которая просто поможет понять смысл массажа!). Начинают так. Ставят лошадь на развязку. С левой стороны напротив середины спины ставят табуретку. {В этом случае сначала делают массаж правой стороны спины. Потом надо переставить табуретку справа и делать массаж на левую сторону.} Первая часть массажа делается внутренней частью ладони, показанной на рисунке. Не надо делать его сильно. Боли лошади и так достаточно. Мягко! Плавными движениями! Усилие такое, как вы прилагаете когда моете свое тело рукой, может чуть-чуть посильнее. Сначала провести по всей спине от холки к хвосту на расстоянии ладони ниже позвоночника (один край ладони идет точно по позвоночнику). Повторить медленно (на проход всей спины тратится не менее 10 секунд) 5-10 раз. Цель этой части в том, чтобы конь перестал зажимать спину, расслабился. Массируются в основном неглубокие мышцы. Если конь хоть чуть-чуть расслабился можно переходить к спиралеобразным движениям ладонями от холки к хвосту. Это надо делать мягко с постоянным давлением. Пальцы как-бы подтягивают к себе заднюю часть ладони которая при этом постоянно давит на спину. Сложно объяснить. Здесь идет массаж глубоких мышц параллельных ребрам, которые и несут основную нагрузку при работе. После 10-15 проходов по всей длине спины (на каждый 40-50 секунд) можно начинать последнюю часть массажа. Она выполняется кончиками пальцев правой руки, на которые сверху давят кончики пальцев левой руки. Здесь усилие прилагается значительное. Этим усилием можно продавить сливочное масло только что вытащенное из холодильника. Рука идет 5-7 см. от самого позвоночника вниз параллельно ребрам. Так массируют позвоночник от холки до почек. Потом надо повторить весь массаж сначала 5-10 раз (не менее 15 минут на каждую сторону спины