Немного теории
Лошади, как известно, животные травоядные, в идеале они должны целый день поедать траву – грубый растительный корм. Жуют они, совершая циркулярные движения нижней челюстью. Передние зубы срезают траву, а задние пережевывают корм, создавая пищевой ком, который затем отправляется в пищевод (см. рис. 1). Чем больше лошадь проводит времени в конюшне и чем меньше она пасется, тем больше у нее проблем с зубами. Лошади, пасущиеся в полях круглогодично, нуждаются в дантисте раз в десять реже. Теперь как раз тот случай, когда совсем без анатомии не обойтись, иначе не понять, о чем речь. Итак, кратко пройдем по фактам.
– Каждый зуб имеет пять поверхностей, включая верхнюю жевательную (оклюзионную), которая постоянно стачивается, когда лошадь жует.
– Лошади рождаются без зубов, затем появляются первые молочные зубы.
– «Передних» зубов (резцов) у лошади двенадцать, шесть на верхней и шесть на нижней челюсти. Молочные начинают прорезываться с недельного и до шести-девятимесячного возраста.
– Молочные зубы заменяются на постоянные резцы, которые служат для захвата и кусания пищи. При нормальном строении зубов резцы должны смыкаться (см. рис. 1). – Молочные моляры и премоляры меняются на постоянные в возрасте от двух с половиной до четырех лет. Чашечки молочных зубов иногда задерживаются дольше положенного времени и мешают росту постоянных зубов. Их часто удаляют, если лошадь, например, не в состоянии пережевывать пищу – вы можете заметить, как она роняет изо рта недожеванную пищу, с трудом глотает и испытывает общий дискомфорт.
– Постоянные задние зубы, а это моляры и премоляры в количестве 24 штук, начинают резаться с девяти месяцев и до четырех лет. Они растут и зреют в челюсти несколько лет и заканчивают свое формирование к шести-девяти годам, к этому времени задние зубы (моляры и премоляры) могут достигать 80-90 мм в длину и практически не умещаться в челюсти. Тогда можно видеть, как некоторые из них (3-й и 4-й премоляры) торчат, вы