Далёкие предки лошади имели пятипалую стопу, которая постепенно превращалась в копыто. Конечности удлинялись, увеличивался размер лошади. Приспосабливаясь к употреблению растительной пищи, изменялось строение зубов, челюстей, черепа.
Первый лошадеподобный предок, геракотериум, известный как эогипус, появился 55 миллионов лет назад. У него было по четыре пальца на передних конечностях, по три – на задних, и был он размером с небольшую собаку. Древние свидетельства о существовании геракотериума найдены в северной Америке и в Европе.
Трёхпалые лошади впервые появились 35 миллионов лет назад. Возникновение травянистой растительности привело к большому разнообразию этого вида и к совершенствованию жевательных органов.
И только 15 миллионов лет назад появилась первая однопалая лошадь, известным примером которой является гипподион. Вот от этого предка рода Equus и берёт начало классификация домашней лошади и её выживших сородичей. За последние два миллиона лет количество видов, относящихся к этому роду, значительно уменьшилось.
Вымирали эти животные катастрофически быстро, и может показаться иронией судьбы, что в Америке, где эволюция лошади процветала миллионы лет, она полностью вымерла и появилась вновь только благодаря испанским завоевателям. Лошади, ослы и зебры принадлежат к семейству лошадиных отряда непарнокопытных. В отличие от парнокопытных, скажем коров или оленей, у лошадиных и их ближайших сородичей – носорогов и тапиров – на каждой ноге не по два. А по одному копыту. Все лошадиные – травоядные, живут на открытых местах , умеют быстро бегать и держатся семейными группами. Объединяющимися в табуны. В поисках воды и корма они способны преодолевать огромные расстояния. Человек вывел великое множество пород лошадей, но при всём разнообразии все они относятся к одному биологическому виду – лошадь домашняя. Пони – та же лошадь. Но только ростом не превышающая 147 см.