Острота зрения человека быстро снижается в зонах, удаленных от центральной ямки, у лошади наблюдается та же самая картина при удалении от «центральной линии». Поэтому подъем и опускание головы лошади не играют особой роли в остроте ее зрения.
Достаточно ли четко лошадь видит объекты на расстоянии? Да. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что ее зрение вдаль острее, чем у человека с небольшой близорукостью. Человеческий глаз при оценке с помощью буквенных таблиц дает результат 20/20, а лошади в аналогичном тесте с помощью тонких линий показали 20/30. Это значит, что если человек со стопроцентным зрением отчетливо видит некоторый предмет с расстояния 30 футов, то чтобы его столь же четко увидела лошадь, этот предмет должен находиться на расстоянии 20 футов. Надо сказать, это не так уж плохо: в США людей с результатами тестирования 20/40 допускают к вождению автомобиля. Здесь лошадь намного превосходит кошек (20/75) и крыс (20/300).

Взгляд на жизнь сквозь розовые очки. Колбочковые клетки сетчатки глаза многофункциональны. Они обеспечивают четкость деталей изображения, и благодаря им же мы ощущаем цвет - когда задействованы колбочки более чем одного типа. Люди с нормальным цветным зрением - трихроматы, у них разные колбочки реагируют на красный, синий и зеленый свет, из которого составляется вся гамма цветов и оттенков. Вопрос о том, видят ли лошади мир цветным, долгие годы вызывает яростные споры. Одни конники утверждают, что их питомцы пристрастны в выборе ведер и попон именно по цветовым признакам, другие уверены в том, что кони цветов не различают. Любопытно, что точки зрения оппонентов ничем не подтверждаются, на вопрос «По чему вы так думаете?» обычно следует ответ «Потому что!» Обратимся к ученым. Эксперт в области лошадиного зрения доктор Брайан Тимней (университет Западного Онтарио, США) считает, что лошади подобны людям с частичным нарушением цветовосприятия. Например, люди, не воспринимающие оттенки красного и зеленого, живут в двухцветном желто-синем