Сбор лошади.
Прежде, чем начать собирать лошадь, она должна быть полностью уравновешена. Она должна быть в состоянии на отданном поводу на всех трех аллюрах идти, поддерживая такт, не ускоряясь и не переходя на переднее равновесие. Это может быть достигнуто только в том случае, когда лошадь развила соответствующую мускулатуру и не ищет опоры в руке всадника (ей не нужна пятая нога). Если лошадь торопится, она или недостаточно развила мускулатуру спины (требуется работа на корде с шамбоном), или боится неправильных воздействий всадника и стремится от них убежать. Таким образом, если лошадь не уравновешена, собрать ее нельзя, и попытки сделать это только нанесут вред всей подготовке.
Лучше всего начинать сбор на переходах с шага на остановку, с собранной рыси в шаг и позже – из галопа в сокращенную рысь. В начале отработки этого элемента лошади придется делать эти переходы при боковом смещении таза и одностороннем действии шенкеля за подпругой, отчего задние конечности смещаются в сторону. Задняя нога, с той стороны, где действует шенкель, подводится сильнее. При этом постепенно мускулы задних конечностей развиваются таким образом, что лошадь без труда может подвести обе задние конечности одновременно. Чтобы достигнуть этого, всадник высылает лошадь обоими шенкелями и тазом на повод. Рука при сборе пассивная, т.е. на последних темпах перед переходом она следует за движениями рта лошади и шеи. В момент сбора она (рука) просто останавливается, без движения на себя.
Поскольку в этот момент лошадь высылается, появляется постоянный упор в повод, который соответствует возросшей активности задних ног. Сначала шенкель действует далеко за подпругой. Когда лошадь станет достаточно послушной, она будет подводить и активизировать зад от действия таза и шенкеля, приложенного сразу за подпругой. Чтобы сделать лошадь эластичной и послушной без принуждения, надо сначала сделать ее подвижной в боку. Только после этого она может непринужденно согнуться по прямой. То же касается и отдельно шеи лошади (см. раздел «Лошадь на поводу»).
Пример: сбор при переходе из шага на остановку. Рука на последних шагах перед переходом пассивно следует за ртом лошади. Одновременно включается высылающее действие обоих шенкелей и крестца всадника, лошадь сильнее ложится на повод. При этом возросшая активность задних конечностей не ускоряет движение, а только подводит их под корпус. Центр тяжести лошади смещается назад, всадник чувствует, что задняя часть лошади опускается, а передняя поднимается. Так сказать, холка движется вверх, к всаднику. Это смещение центра тяжести назад – главная задача сбора. Чтобы активизировать это движение, сначала всадник смещает свой центр тяжести назад (при необходимости лошадь досылается хлыстом по крупу). После остановки повод побуждает лошадь отжевывать. Лошадь стоит в поводу (3-е действие повода).
Сначала всадник просто несколько мгновений держит лошадь на поводу, затем побуждает ее отжевывать и тут же движется вперед. Следующий шаг – чтобы лошадь после сбора не останавливалась, а продолжала движение и через несколько шагов попросила повод. Время нахождения лошади в сборе постепенно увеличивается, очень медленно! Так же всадник действует потом на переходах из галопа в рысь и из рыси в шаг. Только когда лошадь охотно и плавно собирается и подводит обе задние конечности, ее начинают собирать на всех трех аллюрах. При этом каждый раз начинают с шага. Не нужно подолгу держать лошадь в сборе, сначала эта работа очень утомительна для лошади. Если сбор отрабатывается постепенно, без перегрузки, подготовленная таким образом лошадь собирается охотно и с удовольствием. Если наступают затруднения, значит лошадь не готова, нужно снова перейти к боковым сгибаниям.
Далее во втором году подготовки конкурная лошадь последовательно осваивает следующие элементы выездки: движения в два следа - плечом внутрь; этот элемент начинают отрабатывать тогда, когда при движении плечом наружу лошадь уже не нуждается в стенке манежа, как в ограничителе, она движется вбок и не рвется вперед.
Траверс – движение, когда всадник и лошадь смотрят в сторону движения и лошадь согнута вокруг внутреннего шенкеля. Обучение начинается с движения плечом наружу, постепенно лошадь выпрямляется и сгибается вокруг внутреннего шенкеля. Сначала исполняется по стенке, потом с полувольта к стенке. По мере освоения исполняется на собранной рыси и галопе. На рыси и галопе особенно важно перед исполнением элемента делать полуодержки. На галопе, доехав до стенки, можно делать перемену ноги, сначала с переходом в рысь, потом в воздухе. Также можно продолжать движение контргалопом. Траверсали по зигзагу, до средней линии у «Х», и опять к стенке. Осваивается последовательно на шагу, потом на рыси и галопе.
Ранверс – движение лошади, как и при траверсе, но с отведением не зада, а переда внутрь манежа. Контргалоп – хорошо развивает гибкость лошади, т.к. она проходит повороты выгнутой в обратную сторону. Сначала выполняется при прохождении короткой стенки, затем исполняется полвосьмерки с захватом диагонали, затем исполняется на букле. Смена ноги в воздухе сначала исполняется по большой восьмерке на весь манеж, затем по малой, в полманежа у короткой стенки, на большой восьмерке нога меняется у «Х», на малой – в месте пересечения линии. Потом смена делается при прохождении диагонали у «Х» и в конце концов на букле.
Пируэты на галопе – имеют большое значение для конкурной лошади. В отличие от выездки пируэт по размерам выполняется несколько более длины лошади и больше похож на выполнение траверса, тогда как в выездке пируэт похож на минимально сокращенный вольт. Средства воздействия те же, что и при исполнении траверса на галопе, только центр тяжести всадника очень сильно переносится на внутреннюю заднюю ногу лошади и наружный шенкель очень сильно действует сзади подпруги. Важно, чтобы при очень сильном сборе сохранилось продвижение вперед, такт движения и чтобы лошадь работала с высоким подъемом ног. Задние ноги, находясь в высшей степени сбора, должны быть согнуты, холка поднята, а лошадь должна быть легкой на поводу. Лошадь теряет такт и равновесие, когда внутренняя задняя нога поднимается меньше, чем внешняя. В этом случае нужно несколько увеличить круг и наружным шенкелем выслать еще дальше за подпругой. Такт и продолжение, сохранение импульса важнее, чем исполнение возможно меньшего вольта.