Оглобли - однокон. упряжное устройство в виде двух прямых или изогнутых прочных жердей, соединенных с концами передней оси повозки или передком саней. Запрягаемую лошадь ставят между оглоблями.
Оголовье - основная часть конского снаряжения, надеваемая на голову лошади и позволяющая управлять ею, то же, что узда.
Одер - ироническое название старой худой малосильной лошади.
Опой - обиходное название ревматичное воспаления копыт.
Осаживание - движение лошади назад, одно из манежных упражнений, применяемых при выездке и входящих в программы соревнований.
Осел (Equus asinus) - подрода лошадиных, включающий диких и домашних животных.
Отава - трава, отросшая после скашивания или стравливания.
Пассаж (франц. passage, букв. - проход, переход) - один из основных элементов высшей школы верховой езды, укороченная, очень собранная и ритмичная рысь.
Пиаффе (от франц. piaffer - приплясывать, бить копытом землю) - одно из основных упражнений высшей школы верховой езды, крайне укороченная, собранная, высокая и ритмичная рысь на месте.
Пируэт (франц. piroutte) - упражнение, включаемое в программы соревнований по выездке; выполняемый в 2 следа круг, радиусом, равным длине корпуса л. При этом передние и наружная задняя нога двигаются вокруг внутренней задней, являющейся как бы осью поворота.
Повод - поводья, ремень, пристегнутый концами к кольцам трензеля или мундштука, одно из основных средств управления лошадью, направления и регулирования ее движения.
Подковы - металлические пластинки, прикрепляемые гвоздями к копытам лошади для предохранения рога от стирания и обламывания.
Подпруга - часть конского снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или др. материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков и удерживает на ней седло (у упряжных лошадей - седелку). Некоторые виды седел имеют по 2-3 П.
Подстилка - солома, торф или опилки, которыми покрывают пол в деннике или стойле (станке) при содержании лошадей в конюшне.
Полувольт - полукруг, который всадник описывает, выполняя заезды направо или налево назад. См. также вольт.
Породистость - чистокровность.
Посыл - побуждающие действия на лошадь, заставляющие ее увеличить резвость скачки или бега (например, при борьбе на финише).
Потник - часть седла и хомута, прилегающая к телу лошади и изготовленная из войлока. Смягчает давление на кожу и впитывает пот.
Прикуска - одна из дурных привычек, когда лошадь с громким характерным звуком заглатывает воздух, опираясь при этом верхними резцами на край кормушки, выступ стены, цимбалину и т.п., как бы прикусывая их.
Приструга - часть казачьего и спортивного седла, привязанный к арчаку короткий (около 30 см) ремень, к которому пристегивают подпругу.
Проводка - ведение лошади к поводу. Поводку разными аллюрами делают, чтобы продемонстрировать качество движений лошади специалистам и покупателям, ее оценивающим, а также выявить хромоту, нарушение дыхания и работы сердца при обследовании лошади ветврачом.
Проточина - отметина в виде полосы белой шерсти, проходящей по переносью лошади.
Рутлище - часть седла, ремень, на котором подвешено стремя.
Путо - бабка, нижняя часть конечности лошади, первая фаланга пальца.
Путы - веревка, которой связывают (путают) бабки передних ног лошади.
Развязка - веревка, ремень или цепь, предназначенный для фиксации лошади в проходе конюшни для чистки, ковки и т.п., а также во время уборки денника.
Развязки - вспомогательные поводья, верхними концами застегнутые за кольца трензеля, а нижними закрепленные на седле или гурте.
Размашка - вид тренировочной ипподромной рыси, близкой по темпу и последовательности перемещения ног лошади к маху и резвой рыси.
Расчистка копыт. 1. Удаление копытным ножом, клещами и рашпилем излишне отросшего копытного рога и придание копыту правильной формы.
2. Очистка копыт от налипшей грязи и навоза крючком или деревянным ножом при ежедневной уборке лошади.
Реприз (франц. repeise - повторение), при тренинге лошади часть занятия, во время которого лошадь движется определенным аллюром, например реприз прибавленного шага - 3 мин, реприз средней рыси - 10 мин и т.п.
Родео (исп. rodeo). 1. Соревнования ковбоев, включающие езду на необъезженных полудиких лошадях, действия с лассо, например, накидывание его на бегущего бычка и т.п.
2. Представления, которые дают профессиональные группы родео - разновидность концирка.
Рысь - аллюр средней скорости. Различают рысь бросками, ускоренную и низкую, стелющуюся. В первом случае одновременно выносятся две ноги по диагонали (правая передняя и левая задняя - левая передняя и правая задняя); во втором - несколько раньше начинает подаваться задняя нога; в третьем - сначала выносится передняя нога, а односторонняя задняя ставится точно в ее след. Двигаясь рысью, лошадь попеременно переступает диагонал. парами ног: правой передней - левой задней, левой передней - правой задней.