Кабриолет (франц. cabriolet) - легкий 2-колесный экипаж.

Кавалергарды (франц. cavalier - всадник и garde - охрана) привилегированный полк тяжелой гвардейской кавалерии, составляющий в торжеств. случаях почетную охрану лиц императоров, фамилии. В составе русской гвардии существовал с 1799 по 1917. Конский состав К. комплектовался массивными крупными лошадьми.

Кавалерия (франц. cavalerie) - конница, один из основных видов сухопутных войск с глубокой древности до второй мировой войны.

Кавалетти (итал. cavaletti) - клавиши, препятствие в виде жерди высотой 15-20 см с крестовинами на концах.

Камзол (нем. kamisol) - форменная одежда наездников и жокеев для ипподромных испытаний лошадей, обычно куртка или рубашка яркой расцветки.

Капсюль - капсуль, приспособление, не позволяющее лошади широко раскрывать рот. Дисциплинирует лошадь, облегчает управление ею. Входит в комплект оголовья для верховых лошадей и узды для рысаков.

Карьер - самый быстрый из всех видов аллюра, характеризующийся рядом прыжкообразных движений при одновременном резком сгибании туловища в пояснице и выносе задних конечностей впереди передних. На скачках чистокровные верховые лошади проходят карьером 1 км быстрее, чем за 1 мин (мировой рекорд - 53,6 с).

Качалка - легкая колесная тележка для тренинга и ипподромных испытаний рысаков, основной вид беговых экипажей, вытеснивший беговые дрожки.

Кентер - укороченный полевой галоп, основной тренировочный аллюр скаковых лошадей.

Ковбой - (англ. cowboy, от cow - корова, boy - парень), кон. пастух, стерегущий стада крупного рогатого скота и в совершенстве владеющий спец. приемами верховой езды.

Ковка - прикрепление подковы к копыту лошади и др. раб. животных.

Козлы - сидение для кучера на санях или повозке.

Колики (греч. kolike - кишечная болезнь) - приступы болей в области живота с характерными внешними проявлениями.

Коневод. 1. Человек, занятый разведением лошадей;
2. С 1980 официальное название должности конюха.

Конина - конское мясо.

Конкур - конкуриппик (франц. concours hippique - конные состязания) - в широком понимании всякое конно-спортивное соревнование. В нашей стране - соревнования по преодолению разнообразных препятствий.

Конкурное поле - площадка для соревнований по преодолению препятствий.

Конник. 1. Человек, работающий с лошадьми или занимающийся кон. спортом, всадник.
2. Кавалерист.

Коновал - ветеринар-ремесленник, занимающийся главным образом кастрацией жеребцов и самцов др. сельскохозяйственных животных.

Коновод. 1. Боец-кавалерист, принимающий лошадей от др. военнослужащих при спешивании.
2. Рядовой военнослужащий, которому поручен уход за лошадью командира.

Контргалоп, движение, при котором всадник ведет лошадь галопом с наружной (проф.) ноги, например, с правой при выполнении вольта налево.

Конь. 1. Синоним слова лошадь, имеющий отчасти торжеств. оттенок.
2. В кавалерии конь употреблялось вместо слова мерин.

Конюх, рабочий, занятый уходом за лошадьми, их кормлением и водопоем, а также конюшенными работами. Под руководством тренера участвует в заездке и тренинге молодняка.

Конюшня, помещение для содержания рабочих и племенных лошадей. Чаще всего имеет двухрядную внутреннюю планировку.

Копыто, твердый кожный наконечник пальца лошади, соответствующий когтю хищных животных.

Коренник, коренная лошадь. В троечной запряжке средняя лошадь, запряженная в оглобли, как правило, рысак. По обе стороны кареты скачут пристяжные.

Кормушка, устройство для дачи корма.

Косяк - в табун. коневодстве группа из 20 - 25 кобыл и жеребцов, выпущенная на пастбище.

Краги. 1. Съемные твердые голенища с застежками, применявшиеся раньше при верховой езде.
2. Раструбы у перчаток, используемых наездниками на бегах (иногда краги неверно называют полностью перчатки с раструбами).

Крипторх - нутрец, жеребец, у которого 1 или 2 семенника не опущены в мошонку, а задержались в полости тела или паховом канале.

Кросс (англ. cross - пересекать, переходить) - скачка с препятствиями по пересеченной местности.

Круп - часть свода спины от поясницы до основания хвоста; образован тремя сросшимися крестовыми позвонками, костями таза и одевающей их мускулатурой.

Крэк (англ. crack), лучшая скаковая или рысистая лошадь в конюшне, а также во время скачки или заезда.

Кумыс, напиток из молока кобыл, получаемый в результате смешанного спиртово-молочнокислого брожения.

Лассо (франц. lasso) - аркан ковбоев, веревка длиной до 30 м со скользящей петлей.

Левада - огороженное искусственное пастбище для лошадей площадью 2 - 4 га, являющееся технологическим звеном современного культурного конезаводства.

Леи (проф.) - накладки из мягкой кожи или кожезаменителя, которые нашивают на брюки для верховой езды в местах наибольшего трения: на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен.

Лейцы (проф.) - два разъединенных повода длиной ококо 6 м, которые используют при заездке молодняка, при работе с жеребцами-производителями и пробниками, а также при выводке строгил л. Каждый из выводчиков держит один повод и при необходимости отпускает его на такую длину, чтобы повернувшаяся задом лошадь не могла ударить его копытом.

Ленчик - основа (каркас) седла из дерева и металла, на которой крепят остальные его части.

Лидер (англ. leader - ведущий, руководитель) - участник ипподромных испытаний, возглавляющий скачку.

Лошак - гибрид, полученный от скрещивания ослицы и жеребца.

Лука - дужка, соединяющая правую и левую лавки седла.

Манеж (франц. manege) - открытая или закрытая площадка для верховой езды.

Мартингал - дополнительный повод, не позволяющий лошади задирать голову во время движения.

Масть - один из главных опозновательных признаков лошади. Точное определение масти наряду с описанием пример позволяет отличать одну лошадь от другой. Масть является наследственным признаком лошади и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса и конечностей и защитных волос гривы, хвоста и щеток.

Матка - кобыла, используемая для воспроизводства. Матка бывает жеребая - беременная, подсосная - выкармливающая жеребенка-сосунка и холостая - нежеребая.

Мах. 1. Законченный цикл движений лошади на галопе, состоящий из 3 циклов.
2. Название широкой свободной рыси, которую применяют при тренинге рысаков.

Менка ног (проф.) - сокращенное название упражнения перемена ног на галопе.

Мерин - кастрированный жеребец. Меринов широко используют в качестве рабочих лошадей.

Многоборье - комплекс. соревнование, в котором участники состязаются в нескольких (2 - 3 и более) видах спорта. В конном спорте самый распространенный вид многоборья - троеборье, которое проводят по полной или сокращенной программе. Если полевые испытания проводить невозможно (например, зимой), в закрытом помещении организуют двоеборье, включающую манежную езду и преодоление препятствий.

Моклок - бугор в переднебоковой части крупа лошади, костную основу которого образует утолщенный угол крыла подвздошной кости.

Мокрец - подсед, обиходное название воспаления кожи (дерматита) на задней и боковой поверхности пута лошади.

Молодняк - лошади не достигшие полного развития организма: отъемыши, годовики, полуторники, двухлетки, трехлетки и четырехлетки.

Мул (лат. mulus) - гибрид, рожденный от домашнего осла и кобылы.

Мундштук (нем. mundstuck) - специальное удило с боковыми щечками, оказывающее усиленное воздействие на рот лошади.

Мундштучное оголовье - уздечка, предназначенная для пользования мундштуком. В отличие от трензельного оголовья, имеет суголовный ремень, к которому крепят мундштук, и второй, мундштучный повод.

Мустанг (англ. mustang) - одичавшие потомки домашних лошадей, завезенных в Америку европейскими колонизаторами в конце 15 и последующие столетия.

Мызгание, посыл лошади специфичным губным звуком - громким причмокиванием.

Мышастая масть - волосы на туловище лошади мышиного или пепельного цвета, на голове, нижних частях ног темнее, челка, грива и хвост, а также ремень, пятна на лопатках и полосы на ногах темные.

Навоз - твердые и жидкие выделения животных, в т.ч. смешанные с подстилкой.

Нагайка - первоначально - нагайская, т.е. татарская плеть, короткая толстая плеть из ремней, которую применяют для посыла лошади при верховой езде без шпор, в частности казаки.

Наглазники - шоры, щитки различных конструкции на оголовье (полузакрытые, закрытые, блиндеры), ограничивающие поле зрения лошади.

Наездник - специалист по тренингу и испытаниям рысистых лошадей.

Намет - казачье название галопа.

Наушники - специальные колпачки, которые надевают на уши нервным, пугливым рысакам и верховым лошадям при ипподромных испытаниях.

Недоуздок - узда без удил, предмет конюшенного обихода, предназначенный для содержания лошади на привязи (при помощи чумбура).

Ногавки - защитные приспособления, предотвращающие эксплуатационные травмы нижней части конечностей лошади, так называемая защитная обувь.