общая инфа:
В XIX столетии в Северной Америке быстро развивалось скотоводство. Это был мир истинных ковбоев, которые выращивали скот на ранчо и перегоняли его на рынок на длительных перегонах в экстримальных условиях. Таким образом зародился ковбойский или западный стиль верховой езды. Относительно немногочисленным мужчинам, занимавшимся такой работой, требовались проворные, маневренные лошади со спокойным характером и желанием работать. Ковбоям приходилось управлять лошадью одной рукой, поскольку вторая им требовалась для работы. Эти американские скотоводы часто покрывали огромные расстояния, поэтому они выработали безопасный и удобный стиль верховой езды. Требования, предъявляемые к их работе, явились основой для современной верховой езды в стиле western. Он не имеет ничего общего с родео. Родео построено на азарте и споре, а ковбойский стиль олицетворяет спокойствие и естественность. Первоосновой данного стиля является расслабленная лошадь. Тщательный отбор ковбоями своих лошадей показал, что наиболее подходящими для ковбойской верховой езды являются следующие породы: квотерхос, пейнтхос и аппалуза.
Western стал весьма популярным спортом и признан как Олимпийский вид конного спорта. Он состоит из множества видов - от показа лошадей и соревнований типа выездки по управлению лошадью до соревнований, в которых оцениваются способности лошади при работе со скотом. Почти все дисциплины подразделяются на юниорские, для лошадей до пяти лет, и взрослые, для лошадей шести лет и старше. В случае малочисленности участников по отдельным классам они могут объединяться в один класс для «всех возрастов».
1. Shoy (выводка лошадей)
2. Western pleazir
3. Treil
4. Barell reising
5. Reining
6. Рабочие качества лошади
7. Английский стиль
Во время проведения шоу-классов судьи оценивают лошадей. Лошади, демонстрируемые в шоу-классах, соответствуют требованиям, предъявляемым к экстерьеру ковбойской лошади, но обычно они слишком громоздки для успешного использования в качестве рабочей лошади. Лошади шоу-класса выводятся для оценки их статей. Шоу-классы подразделяются на классы по породам, возрасту и полу. Лошади оцениваются по экстерьеру, сбалансированности, стилю и красоте. Лошади во время шоу-класса стоят рядом друг с другом, а судьи ходят вокруг них. Хэндлер (выводящий лошадь) держит повод в правой руке, а смотанный конец повода — в левой. Когда лошадь стоит неподвижно, она должна стоять ровным прямоугольником. Если этого нет, то можно переставить ноги лошади руками, даже если судья в это время оценивает лошадь. Если лошадь стоит правильно, хэндлер вытягивает обе руки по направлению к лошади большими пальцами вверх.
Если судья меняет позицию, участник также должен поменять позицию. Оценка проводится в три этапа: спереди, сбоку, окончательная оценка.
Соревнования по умению правильно вывести и показать лошадь проводятся среди молодежи и любителей. Хэндлеров оценивают по их способности вывести и показать лошадь, подчеркнуть ее хорошую подготовку и поставить ее так, чтобы продемонстрировать все ее преимущества и выгодные стороны. Участники выстраиваются в шеренгу, стоя слева от своих лошадей. Все ждут сигнала о начале движения шагом или рысью. Участников оценивают с момента их входа на ринг, поэтому время построения в лайн-ап (шеренге) также оценивается. После сигнала хэндлеры начинают движение быстрым шагом. Руки занимают положение, как если бы хэндлер нес воображаемый поднос. Когда лошадей останавливают для осмотра, для хэндлера наступает решающий момент. Очень важно, чтобы лошадь стояла правильным прямоугольником. В данном классе нельзя касаться лошади. Когда лошадь станет правильно, участник слегка наклоняет руки в сторону лошади, сомкнув кисти рук. Параметры правильной позиции идентичны правилам шоу-класса по выводке. После проведения оценки судья подает участнику знак. При возвращении на свое место участник должен бросать взгляд на судью на каждом третьем шаге.
КОВБОЙСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. В данном соревновании очень важно, чтобы лошадь показывала свое удовольствие от верховой езды. Всадники все вместе ездят на ринге. Они должны продемонстрировать езду шагом, трусцой и лоупом вправо и влево. В конце состязания всадникам требуется попятиться, управляя поводом. Оценивается спокойствие лошади и ее быстрая реакция на посылы всадника при осуществлении переходов. Штрафные очки начисляются за слишком быструю езду и неправильный аллюр. По команде «разворот», поданной во время состязаний, всадники должны произвести немедленный разворот на 180°. Команда может подаваться во время езды шагом или трусцой.
КОВБОЙСКОЕ ИСКУССТВО ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ. Во время соревнований по ковбойскому искусству верховой езды оцениваются умения и способности участников в искусстве верховой езды. Соревнование состоит из двух частей: индивидуальные и коллективные состязания. В индивидуальном выступлении всадник должен выполнить программу, предварительно ознакомившись с ней. В программу включены элементы, по которым судьи могут со всей тщательностью оценить искусство верховой езды участника: езда шагом, трусцой и лоупом по прямой, по кругу или, например, восьмерками. Программа должна быть завершена за 30 секунд. По истечении отведенного времени всадник и лошадь должны покинуть ринг. Если испытание не было выполнено до конца, участнику начисляются штрафные очки, но он не дисквалифицируется. Финалистам после первого этапа требуется повторить программу группой, т. е. пройти коллективный этап. Им требуется показать лошадь в езде шагом, рысью и лоупом. Судьи обращают внимание на посадку всадника, его уверенность и манеру общения с лошадью.