Иппотерапия
Первым делом их садят верхом и работают на медленном аллюре. сначала дают ребенку привыкнуть к лоашди, погладить ее тут и там, а потом переходят к легкой гимнастике(нагнуться и так и сяк). Можно принимать форму игры - а погладишь лошадку здесь? ей будет приятно.
Далее идут нагибы всем корпусом медленно вперед к гриве и ложась на спину, чаще всего при работе на корде, иногда слегка ускоряя шаг. ребенок вытягивает руки и фиксирует это положение насколько может. или же пробует дотянуться до стремени.
На самых позних стадиях уже включается работа на рыси и управление лошадью самостоятельно.
Могу добавить, что на моих глазах двое таких детей превратились в полностью здоровых, ходят так, что некоторые здоровые позавидуют
Всадник
Ребенок должен быть одет в обычный костюм и обувь всадника, и, конечно, в шлем. Если это невозможно, то при выборе одежды надо руководствоваться, в первую очередь, соображениями безопасности. Джинсы - вполне подходящая одежда. Нельзя надевать шорты и юбки, от них в интересах всадника надо отказаться. Обувь - сапоги или туфли с хорошими каблуками. Легкие брезентовые туфли, сандалии и другая обувь с застежками не годится. Нога в такой обуви может выскользнуть из стремени. Если ребенок носит специальную медицинскую обувь или железные ортезы, стремена должны быть достаточно большие, чтобы в случае падения ноги всадника могли легко выскользнуть из них. Ребенок с проблемами общения может отказаться надеть шлем, надобности которого не понимает. Тем не менее, правило "нет шлема - нет езды" должно соблюдаться неукоснительно. Всаднику необходимо надеть поверх одежды страховочный ремень, за который помощник схватит его в случае потери равновесия.
Как надо садиться на лошадь
Ребенка-инвалида сажает в седло опытный помощник - тихо, спокойно, без суеты. Коновод стоит лицом к голове лошади, крепко держа в одной руке повод, другой, в случае необходимости, оглаживает лошадь. Если для посадки необходимы ступеньки или еще какое-нибудь приспособление, участвуют два помощника и коновод. Всадники садятся в седло по очереди. Рядом с местом посадки не должно быть инвалидных кресел, костылей, животных и постороних людей. Помощник с внутренней стороны устанавливает инвалидное кресло и помогает всаднику перебраться из кресла в седло. Помощник с внешней стороны поддерживает всадника, помогая ему перебросить правую ногу через шею или зад лошади.
Чтобы сесть на лошадь с земли, всадник нуждается в двух помощниках. Один с внутренней стороны подсаживает всадника, у которого не хватает сил сесть в седло без посторонней помощи, другой с наружной стороны держит лошадь и принимает тяжесть тела всадника, опуская его на стремя. Будьте терпеливы. Всадника-инвалида нельзя посадить на лошадь в считанные минуты. Не торопите ребенка, он начнет нервничать, и радость езды будет для него испорчена. Уверенный, жизнерадостный помощник гораздо легче поможет всаднику привыкнуть к седлу, сделать верховую езду истинным удовольствием. Но никогда не будьте слишком самоуверенны, и пусть энтузиазм не сказывается отрицательно на внимании и осторожности. Несчастные случаи именно так и происходят.
Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.
Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический. Соотношение удельного веса этих механизмов в каждом случае зависит от заболевания и задач, решаемых с помощью иппотерапии. Так, при лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный. При лечении же постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, сколиозами, остеохондрозами позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается биомеханический. Лечение с использованием лошади в качестве посредника облегчает личности, страдающей неврозом, избавление от заторможенности, смягчает тревожное состояние и дает возможность совершать правильные поступки. При психозах у взрослых лечение с использованием лошади в качестве посредника облегчает больным доступ к реальности, как во времени, так и в пространстве. При аутизме у детей лечение осуществляется с использованием лошади в качестве посредника и с применением не словесного диалога "язык жестов", с соблюдением тишины, дистанции.
Лошадь требует постоянного к себе внимания и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Для человека страдающего психическими расстройствами положение верхом на лошади оказывается "выигрышным" по сравнению с положением терапевтов: "Я наверху, они внизу". Верховая езда требует от индивида концентрации внимания, осознаваемых действий, умение ориентироваться в пространстве. На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий.
Можно назвать два основных фактора воздействия иппотерапии на занимающихся: это эмоциональная связь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических и психических усилий условия езды на лошади. Именно их сочетание и создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую исключительно этому методу. К наиболее важным терапевтическим факторам иппотерапии относятся: комплексная активизация и мобилизация организма - физическая, мотивация, психологическая. Характерной особенностью данного метода реабилитации является то, что занятия иппотерапией, проходящие в эмоциональной насыщенной атмосфере сопровождаются, как правило, общим подъемом активности занимающихся, повышением настроения, психического статуса.
Во время движения лошадитуловище всадника выполняет те же движения, как и при ходьбе. Функцию нижних конечностей выполняют конечности лошади так как сидя верхом они выключены из антигравитационной системы и позвоночник находится в непосредственном контакте со спиной лошади (через седло), нагрузка на мышцы туловища акцентирована, эффект высокий и общая затрата энергии небольшая. Достижение синхронности движения ребенка и лошади, т.е. создание единой биологической системы и есть основа самокоррекции искривленного позвоночника." Основой положительного воздействия при диспластическом сколиозе является создание вокруг позвоночника сильного мышечного корсета, вследствие чего происходит коррекция искривления в сторону уменьшения градусов искривления. Райттерапия является уникальным методом патогенетического лечения диспластического сколиоза, сущность, которого является в его комплексном воздействии одновременно на пульпозное ядро межпозвоночного диска, мобильность позвоночника, разгибателей туловища, что способствует созданию крепкого мышечного корсета вокруг позвоночника.
Они используют то же самое, что и обычные всадники. Успехи в освоении навыков верховой езды и искусства управления лошадью повышают, как ничто другое, самооценку личности и придают больным людям уверенность в своих силах, веру в себя. Нельзя не отметить этический аспект влияния иппотерапии как на инвалидов, так и на их родителей. Родители видят своего искалеченного болезнью ребенка по иному - на красивом грациозном животном, которые вызывает у них ассоциации прекрасных кентавров. Они с удовольствием фотографируют и с гордостью показывают фотографии своих детей. Также нельзя не учесть, что в наше время технических, химических средств существования инвалидов, появляется возможность общения с природой, экологически чистым животным. Лечебная езда дает реабилитируемому полноценное ощущение движения тела в пространстве, дает возможность ощутить работу своих мышц.