Мургезе

В конце пятнадцатого и начале шестнадцатого века губернатор порта Монополи, несколько лет находившегося под управлением Венецианской республики, содержал табун жеребцов мургезе и несколько сот кобыл для производства кавалерийских лошадей. Однако с течением времени порода вымерла, и современная версия ведет свою историю лишь с 1920-х годов.

Мургезе можно отнести к легким упряжным, хотя уступающим в качестве ирландским упряжным и не обладающим однородностью экстерьера. Они могут ходить под седлом, но лучшие верховые экземпляры получаются при скрещивании с чистокровными верховыми или теплокровными жеребцами, тогда потомство становится лучшего качества и шаг - более подходящий для верховой лошади.

Интересные факты
Выведение теплокровных лошадей для верховых прогулок и спортивных целей в современной Италии поставлено хуже, чем во многих других странах Европы, но в настоящее время проводится работа по созданию итальянской верховой породы, для чего лучшие экземпляры существующих местных верховых пород скрещиваются с привозными теплокровными и чистокровными верховыми.

Из успешных результатов этой работы следует упомянуть салерно, имеющих неаполитанские корни и добавки крови андалузцев, арабов, чистокровных верховых, а также англо-арабов из Сардинии и Сицилии.

Описание породы

Высота

152-163 см.

Масть

Обычно рыжая, хотя встречаются другие одноцветные масти.

Экстерьер

Различный. Общий вид соответствует легкой упряжной. Голова простовата, ноги довольно слабые, посадка хвоста низкая.

Примечания
Мургезе - итальянская порода легких упряжных. Однако ей не хватает определенности типа и элитности ирландской упряжной. Преимущественной мастью является рыжая, но встречаются и более темные варианты. Хотя лучше всего мургезе подходят для легкой упряжной работы, их вполне можно использовать под седлом.