Поговорим о наиболее часто встречающихся экстремальных ситуациях.которые могут возникнуть во время езды в манеже,в поле или в лесу.Сначала пожалуй общий совет:всегда следует наблюдать за тем,как.куда и насколько сильно лошадь поворачивает голову.Это поможет разобраться в намерениях лошади и предотвратить различные ситуации.Итак,поговорим о самой часто встречающейся ситуации:лошадь понесла.Почему это происходит?Лошадь может просто захотеть побегать,будьте особо бдительны во время езды в полях и в лесу.Такая ситуация встречается часто.Лошадь может чего-то испугаться,возможно она просто застоялась или перевозбудилась.Часто лошади после работы стремятся побыстрей попасть в конюшню и при её виде может понести.
.Как распознать,что лошадь вот-вот понесет?Если Вы ослабляете повод,а лошадь в это время ускоряет шаг,фыркает,мотает головой,"танцует",перебирает ногами-крепко держите повод и уменьшите посыл шенкелем.Если Вы едите в смене,встаньте за хвостом другой лошади.Если лошадь понесла,не надо наклоняться вперед, задирать вверх руки с поводом Откиньте корпус назад, упритесь в стремена, натяните повод и, успокаивая лошадь голосом, начинайте заворачивать ее на круг и постепенно сокращайте его диаметр.Если остановить лошадь не удалось,а местность предоставляет угрозу для здоровья (лес,автотрасса,высокий кустарник и т.д.) лучше падайте.
Как правильно падать? Можно падать специально,или если уже не возможно удержаться на лошади,и Вы падаете.Падать нужно на руки или на бок но не на спину,сгруппировавшись.В таком положении Вы– почти идеальный мячик. Самые уязвимые части Вашего тела – это шея отдельно лежащие расставленные руки или ноги и позвоночник (его ломают редко но уж больно страшно и поэтому его надо защитить особо). Если рука лежит отдельно от тела – ее легко сломать, а тело устроено так что прижатая к нему рука как-бы лежит уже в шине. Ребра при падении ломают редко (они выдерживают до 6 тонн/кв.метр).
НА СПИНУ НЕЛЬЗЯ ПАДАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!!!!!. Это хорошие шансы на приобретение замечательного самоездящего кресла на весь остаток жизни.Когда Вы падаете нельзя выпускать повод из рук,а то лошадь просто удерет.Если Вы будете держаться за гриву лошади или за шею,вы упадете прямо под ноги лошади.Конечно ни одна нормальная лошадь не наступит на упавшего человека,но если Вы валитесь под ноги,а она бежит на карьере или галопе,лошадь может просто не успеть затормозить.И самое главное-бросайте стремена!Если Ваша нога застрянет в стремени,лошадь потащит Вас за собой.
Если Вы падаете вместе с лошадью.Самые тяжелые травмы получают при падении вместе с лошадью.Если лошадь заваливается в бок,постарайтесь выдернуть ногу из стремени с о той стороны,куда заваливается лошадь.Если лошадь падает вперед мордой в землю,большая вероятность,что она полетит кувырком.Бросайте стремена,отталкивайтесь от лошади и "катапультируйтесь" как можно дальше!
Надо быть осторожными с лошадьми,которые участвовали в бегах или скачках,стипль-чезе.Такие лошади имеют привычку ускорять движение: с шага на рысь,с рыси на галоп а потом в карьер.Увидев перед собой открытою дорогу,лошадь может рвануть с места.Если Вы едите в смене,стоит чуть выбиться из нее,и лошадь начнет обгон впереди идущей лошади ил начнется проверка на резвость.Так поступают и простые лошади,а спортивные-отдельный разговор.
Лошадь споткнулась.Помогите её натяжением повода и откидыванием корпуса назад.Часто спотыкаются лошади списанные с конкура или выездки,привыкшие к идеальному грунту.
Лошадь испугалась.Важно определить,испугалась ли лошадь всерьез или просто решила Вас проверить.Настоящая испуганная лошадь дрожит.у нее видны белки глаз,долго не успокаивается.Чаще всего в испуг играют молодые лошади.Если лошадь испугалась,огладьте её.Если Вы будете резко с ней обращаться,лошадь будет еще больше боятся этого предмета.
Лошадь испугалась всерьез.Лошадь повернула голову к какому-то предмету,уши стоят торчком,пятится к противоположной стороне дороги-она испугана.Огладьте лошадь,успокойте голосом,побудите двигаться вперед.Будьте готовы к любым ситуациям.Если лошадь храпит,"пританцовывает",потеет,дрожит,видны белки глаз-лучше развернитесь и ехайте назад,крепко держа повод.
Лошадь козлит,бьет задом.Происходит это по нескольким причинам:либо лошадь пытается Вас высадить,либо это отбойная лошадь,а может просто Вам попалась дурноезжая лошадь,которая так реагирует на удары хлыста по крупу.Если лошадь козлит,откиньте корпус назад,натяните повод,чтобы поднять голову лошади.Когда лошадь перестала козлить,вышлите её шенкелями вперед.Если лошадь опять козлит,накажите её хлыстом.
Лошадь свечит.Это происходит по двум причинам: Вы можете очень сильно затянуть повод,или конфликт лошади с какими то побудительными мотивами и сдерживающими действиями всадника.Ослабьте повод,наклонитесь вперед и обхватите руками шею лошади.Стремена в этом случае надо бросать. Когда лошадь опустится, то всадник должен сразу сесть прямо и попытаться послать лошадь вперед. Всадник допускает грубую ошибку, если слишком долго держится за шею, потому что этим лишает себя возможности воздействовать на лошадь. Сразу после того, как передние ноги лошади коснутся земли, всадник должен попытаться поднять поводьями ее голову, так как с поднятой головой лошадь встать на дыбы не сможет. Таким же образом всадник должен действовать, когда он заранее почувствует - а это бывает очень редко, - что его лошадь собирается встать на дыбы. Низкое положение кистей рук и давление поводьями не помешают лошади встать на дыбы.
Самое же неприятное в этом случае - опрокидывание лошади, если одна или обе задние ноги лошади потеряют опору, она упадет на спину или на бок. В таком случае всадник должен оттолкнуться от лошади, чтобы не попасть под нее. Если же от испуга всадник оттолкнется слишком рано, то упадет недалеко от лошади, и она может свалиться прямо на него.
Отказ лошади двигаться вперед с места.
Иногда лошадь отказывается двинуться с места, а старается остаться вместе с другими лошадьми у конюшни или двери. Она встает на дыбы, “козлит” или ведет себя так, как будто хочет прижать всадника к стене. Это намерение лошади следует предупреждать и исправлять ее теми же приемами, которые применяются, когда она “козлит”, встает на дыбы или прижимается к стенке манежа. Самое же важное - подчинить лошадь воздействиям всадника и заставить ее двигаться вперед. Если лошадь старается присоединиться к другим лошадям или попасть в конюшню даже и после того, как на ней ездили некоторое время, то у всадника есть основания думать, что лошадь не повинуется посылам. Упрямство лошади лишний раз об этом напоминает.
Лошадь прижимается к стенке манежа.
Если лошадь прижимается к стенке манежа, то всадник должен заставить ее принять в противоположную сторону. Давлением внешнего шенкеля он легко может отвести ее от стенки манежа.
Лошадь балуется во время движения
Предположим, что молодая лошадь, спокойно бежавшая рысью, вдруг замедлила ход, стала мотать головой, подкидывать задом. Ваша лошадь решила побаловаться, поиграть, ей скучно трусить по дорожке. Веселее было бы избавиться от всадника и поноситься вволю. Надо действовать быстро и решительно. Искусство дрессировки в том, что животное еще только собирается совершить нежелательное действие, а Вы его уже пресекаете.
Итак, Ваш ответ - немедленный и резкий посыл. Шенкель, хлыст, голос - все средства хороши.
Если лошадь "застоялась" в конюшне и играет, не нужно насильно удерживать ее на шагу или рыси. Сделайте круг - другой галопа, причем с посылом, чтобы лошадь чувствовала, что Вы остаетесь хозяином положения. Главное - не впадать в панику при неповиновении, и лучшее средство добиться послушания - заставить двигаться лошадь вперед любыми средствами.
______________________________________________________________________________________________________________________
Для начала нужно знать органы чувств лошади и как на них можно повлиять. Лошади реагируют на окружающий мир с помощью пяти чувств: вкуса, обоняния, слуха, зрения и осязания.
Единственные "слепые" места в зрении лошади, это непосредственно сзади неё или вплотную перед ней. Если отойти от лошади на шаг назад, то она сразуже вас увидит. Если лошадка пугливая такие опыты лучше не проводить, появившийся вдруг неоткуда человек, может напугать лошадь, и она в целях обороны может укусить или встать на дыбы. Если вы стояли сзади, то можете узнать, как лягается лошадь или пони. Поэтому лучше всего подходить к лошади спереди.
Огромное влияние на отношение лошади к вам может оказать ваш голос. У всех лошадей великолепный слух. Ели обратить внимание, то можно заметить, что лошади постоянно двигают своими ушами, улавливая каждый звук. Благодаря этому она распознает, как человек сегодня настроен. Боится ли, зол ли, весел ли. Ваше настроение или переживания часто передаются лошади. Поэтому не стоит бояться, подходя к лошади, она это чувствует и может подшутить над вами. Если лошадь сделала ошибку, не стоит бить её и орать, просто надо сказать её грубым низким голосом "плохо" или что-то другое, по вашему усмотрению. Если же лошадь хорошо себя вела во время езды или сделала все команды правильно, то нужно похвалить лошадь весёлым голосом и похлопать по шее. Лошади также часто узнают человека по походке, особенно если человек шаркает.
Не стоит махать руками перед лошадью, на лошадином языке это означает, что ты хочешь с ним поиграть или наоборот враждебно настроен. Руки человека лошадь воспринимает, как передние конечность другой лошади. Дети играют с жеребятами, замахиваясь в воздухе одной рукой, жеребёнок воспринимает это кличем к игре и начинает бегать вокруг матери, бить задом в воздухе, громко ржать. Если повторять незамысловатые движения взмахом руки, да ещё добавлять ржание или негромкие крики (чтоб не напугать лошадей) от себя в игру может включиться и мама жеребёнка.
Общаться с лошадьми можно при помощи прикосновений. В естественных условиях, если лошади настроены друг к другу положительно, они какбы вгрызаются в холку друг другу. Ухаживая за кобылой, жеребец покусывает холку кобылы. Если вы будете хлопать шею лошади, то она будет знать, что вы её хвалите или ободряете. Если вы будите чесать с нажимом шею (обязательно с нажимом, иначе лошади это ощущение покажется лёгкой щекоткой), то она подумает, что вы хотите понравиться ей. Но будьте осторожны - лошадь в ответ тоже может захотеть вас "почесать", и вы рискуете быть покусаны лошадью, но это не со злости, а наоборот. Просто у лошадей и пони менее чувствительные нервные окончание и более толстая кожа.
Лошади всегда обнюхивают друг друга и таким же образом узнают своих друзей и врагов. Лошади индейцев всегда узнавали чужаков и начинали громко ржать, давая знак, что враг уже рядом. Используя своё обоняние лошадь понимает испорченная пища или нет, даже если человек не чувствует никакого запаха, лошадь к испорченной еде не притронется. Обследование новых людей и местности лошадь тоже делает с помощью обоняния. Прокатные лошади, да и не только они, "роются" носом в карманах, пытаясь найти лакомство. И если уж нанюхала - берегись, может и карман разодрать и вместе с пакетом вытащить. Лошади вообще животные хитрые, постепенно запоминают, где обычно держат сухари дети, и как только войдёшь в денник к маленькому пони или лошади, то она тут же полезет к лакомству.
Подкупить лошадь, можно и надавав ей кучу лакомств. Лошадки любят морковку, яблоки, сухари, хлеб, арбузные корки и, конечно же, сахар (в кубиках). Морковь нужно разрезать вдоль, а потом ещё раз, предварительно очистив и вымыв кипятком. Яблоки можно и даже нужно давать лошади целиком. Но держите неразрезанное яблоко крепко. Лошадь или пони будет кусать его. Ели же яблоко разрезать на четыре кусочка, то прежде чем давать его лошади обязательно избавьтесь от косточек. Хлеб лошади больше предпочитают чёрный, но лучше не угощать лошадку свежим хлебом, вначале лучше подсушить его.